湯葉弥 干ゆばの詰合せ 切小巻ゆば・巻ゆば・大原木ゆば
天保元年創業以来、ゆばひとすじ。
湯葉弥の一番のこだわりは素材である大豆と水です。大豆は湯葉にもっとも適した良質な国産大豆を厳選して使用。水は古都ならではの名水を使用し、じっくり手間ひまをかけて製造しています。保存料などを使用せず、安心してお召し上がりいただけるゆば作りにこだわっています。
長年、主に各有名料亭や卸専用業者への卸売業を専門としておりましたが、近年、時代のニーズにお応えすべく、一般のお客様にも京湯葉を幅広くお買い求めいただけますよう、ギフト商品を充実させたり、各地百貨店での物産展に出品したりと様々なことに取り組んでおります。
素材へのこだわり
“引き上げ立て”のやわらかなものが“生ゆば”です。まったりと、上品な味わいは絶品です。湯葉弥では、その日に作ったものはその日に出荷して、おいしく召し上がっていただける工夫をしています。“ゆば”は、京の伝統に育まれた逸品です。
京ゆば 湯葉弥3つのポイント
その1 職人の手で、1枚1枚丹念に
純粋な豆乳になるまで濾された“豆乳”を、微調節された火にかけ熱を加え、じっくりと皮膜を作り上げていきます。湯葉の張り具合が変化してしまいますと湯葉の味・食感が変わってしまうため、一日の製造される時間帯によって火の加減を調節していきます。引き上げるときは早からず遅からず絶妙なタイミングで一枚一枚丁寧にそっと引き上げ、風味豊かな“京湯葉”を作り上げています。
その2 厳選した大豆
“ゆば”は繊細な食品で、その原材料も品質の良いものでなければ、風味豊かな“ゆば”を作ることは出来ません。
湯葉弥では、風味のよい味わい深い湯葉を作るため、その年によって味の変わる“国産”大豆を永年培われてきた知識・技術そして感覚で厳選し直し、いつでも同じあじわいをお客様にご提供しています。
その3 選び抜かれた水
“水”にもこだわって厳選した大豆を、じっくりと京の名水に浸し、柔らかくしてから丁寧に砕いています。京都の風土柄季節により一日で気温・湿度が変わってしまいますので大豆を水に浸すときには こまやかな気配りで浸す時間を変え、いつも変わらぬ柔らかさを保っています。
■ 様々なご用途にお使いいただけます
お子様からご年配の方まで幅広い年齢層に好まれる湯葉(ゆば)は、お年賀 寒中見舞い お中元 暑中見舞い 残暑見舞い 寒中見舞い お歳暮などの季節の贈り物から、母の日 父の日 敬老の日 お返し お礼 進物 引出物などの感謝の気持ちを込めたギフト、差し入れ 粗品 お土産 帰省手土産などにもお使いいただけます。
結婚祝い 結婚内祝い 寿 出産祝い 出産内祝い 入学祝い 卒業祝い 就職祝い 誕生祝い 長寿祝い 快気祝い 快気内祝い 開店祝い 開業祝い 新築祝い 上棟祝い 引越し祝い ひな祭り 子供の日 七五三 節句などの各種お祝いにも最適!
干ゆばは賞味期限が長く、品質劣化が少ない為、万が一贈られる方がご不在だった場合でも安心。
その他、お部屋見舞い 楽屋見舞い 病気見舞い 御祝 引き出物 引越しご挨拶 雛祭り ゴルフコンペ景品,賞品などにもお使いいただけます。